Ciencias Sociales (14)

Mostrando 1–10 de 14 resultados

Ordenar por:
 • O ecossistema da democracia aberta por: 0.00

  Por: Mara Balestrini, Matías Bianchi, Pablo Collada, Sabrina Díaz Rato, Tomas Diez, Ricard Espelt, Mònica Garriga, Bernardo Gutiérrez, Cristian León, Eduard Martín Borregón, Antonella Perini, Thamy Pogrebinschi, Valeria Righi, Edgar Rovira, Francesc Badia Dalmases, Antoni Gutiérez Rubí.

  No contexto de nosso interesse do que chamamos de “experimentação política”, e que nos abre uma janela para observarmos o grande desenvolvimento da inovação política em toda a América Latina – e também na Espanha -, lançamos uma série de artigos que chamamos de «O ecossistema da democracia aberta». Esta é uma iniciativa que a Democracia Abierta promoveu com apps4citizens, uma plataforma que promove a criação de tecnologia para o comprometimento coletivo social e político.

  Há alguns anos, assistimos ao surgimento do poder de relacionamento, da transversalidade, da participação. Este é o enclave que dá sentido e destaque à tecnopolítica, base sobre a qual uma nova visão de democracia é conceituada e adotada: mais aberta, mais direta, mais interativa. Uma estrutura que excede a arquitetura fechada na qual a praxe da governança – fechada, hierárquica, unidirecional – foi fundada em quase todas as áreas. E isso leva a altos níveis de insatisfação nas organizações tradicionais: de partidos a instituições, de sindicatos a organizações sem fins lucrativos, da mídia às universidades.

  Quais elementos são essenciais para se entender esse novo cenário? Qual é a reconfiguração das funções de poder em que estamos envolvidos? Qual o papel das plataformas tecnológicas nessa transformação? Todas essas são questões fundamentais para se entender esse novo ecossistema.

  Para tentar fornecer algumas respostas, nós projetamos e gerenciamos esta coleção de artigos, que foram publicados na Democracia Abierta, durante o primeiro semestre de 2017 e que nós trazemos neste ebook.

  Añadir al carrito
 • Visc a Catalunya… amb il·lusió! por: Maurici Blancafort Planas 3.99

  Vivim moments convulsos des del punt de vista social, tant a escala nacional com internacional. La marcada crisi econòmica ha generat grans desigualtats i grups de protesta arreu amb un marcat perfil social. Els moviments migratoris provocats per diferents conflictes armats i la misèria han causat greus esquerdes entre països més privilegiats.
  Avui totes les persones estem comunicades entre nosaltres i la informació s’ha democratitzat, de manera que ha quedat diluït el oligopoli d’uns pocs en la transmissió d’idees de dalt a baix. La tecnologia i la robòtica regalen temps, però no feina. Els recursos naturals s’acaben i és hora de decidir si lluitem per controlar-los o ens organitzem per crear una societat més sostenible i equilibrada.
  Una sentència del Tribunal Constitucional espanyol modifica a la baixa la voluntat expressada pel poble de Catalunya, que ja havia estat prèviament devaluada. La ciutadania catalana s’activa en al construcció d’un estat que doni veu i força a la seva nació, Catalunya. Les lluites partidistes i la corrupció entre el professionals de la política dificulten el desenvolupament d’aquest projecte. Per impulsar el procés manca una formació política majoritària que doni resposta al es inquietuds que es plantegen . Visc a Catalunya … amb il·lusió! es una proposta de construcció d’una plataforma d’acció política que permeti la fundació d’un nou model d’estat. S’hi gesta un model social i participatiu, basat en l’altruïcisme, que respon a les incògnites plantejades i que permet una societat plena en benefici de tots. Et quedaràs sense saber com es pot fer?

  Añadir al carrito
 • Com puc ajudar. Cròniques d’un voluntari social por: Maurici Blancafort Planas 0.00

  Com puc ajudar és una experiència íntima i personal en que el protagonistra comparteix el seu procés de creixement i transformació. Arran d’un succés inesperat es planteja que pot fer ell per contribuir a millorar una societat que el desconcerta. Relata -amb un to reflexiu i crític, però alhora tendre i divertit – l’experiència de més de vint-i-cinc anys de servei als més grans fent de voluntari a la Fundació Amics de la Gent Gran. Si alguna vegada t’has qüestionat la realitat que t’envolta i creus que pots aportar alguna cosa als altres -per petita que sigui- aquest és el teu llibre. Com puc ajudar parteix de la màxima: “No hi ha prou amb indignar-se. Cal actuar”. La vols seguir? Segur que molts t’ho agrairan i tu, ni en dubtis, encara més.

  Añadir al carrito
 • TrendSpain: Un recorrido por las tendencias por: Google España 0.00

  Este libro es una recopilación de los contenidos de las tres primeras jornadas TrendSpain, evento con carácter anual, organizado por Google España y coordinado por Antoni Gutiérrez-Rubí, centrado en analizar temáticas relacionadas con un ámbito de la Sociedad Red.

  En la primera edición de 2012 el tema de debate era ‘La inteligencia de las multitudes. El capital transformador de la nueva sociedad red’ con el objetivo de reflexionar sobre las posibilidades de las TIC en la comunicación social y empresarial del siglo XXI.

  En la segunda edición de 2013, la jornada se centró en el Big Data: ‘El valor de los datos en la sociedad conectada’. El tema se abordó desde cuatro miradas: la innovación, las infraestructuras y los territorios, el empoderamiento ciudadano y la empresa.

  En la tercera edición de 2014, el foco se colocaba en la visión más humana de la tecnología: ‘TrendSpain 2014: Tecnología social, relacional, emocional…humana’.
  En la cuarta edición de 2015, el eje fue ‘La ciudad, tecnolaboratorio ciudadano’, con cuatro perspectivas de debate: ciudadanía interactiva, ciudadanía responsable, ciudadanía crítica y ciudadanía proactiva.

  Añadir al carrito
 • TrendSpain 2012-2015 por: Google España 0.00

  Este libro es una recopilación de los contenidos de las jornadas TrendSpain de los años 2012, 2013, 2014 y 2015, evento organizado por Google España y coordinado por Antoni Gutiérrez-Rubí.

  En la primera edición de 2012 el tema de debate era ‘La inteligencia de las multitudes. El capital transformador de la nueva sociedad red’ con el objetivo de reflexionar sobre las posibilidades de las TIC en la comunicación social y empresarial del siglo XXI. En la segunda edición de 2013, la jornada se centró en el Big Data: ‘El valor de los datos en la sociedad conectada’.

  El tema se abordó desde cuatro miradas: la innovación, las infraestructuras y los territorios, el empoderamiento ciudadano y la empresa. En la tercera edición de 2014, el foco se colocaba en la visión más humana de la tecnología: ‘TrendSpain 2014: Tecnología social, relacional, emocional…humana’.

  En la cuarta edición, el hilo conductor fue el el ciudadan@ inteligente, desde cuatro visiones complementarias: ciudadanía interactiva, responsable, crítica y proactiva: ‘TrendSpain 2015: la ciudad, tecnolaboratorio ciudadano’

  Añadir al carrito
 • Tecnopolítica por: Antoni Gutiérrez Rubí 0.00

  Este libro recopila una serie de artículos escritos entre 2012 y 2014 y que se acercan, desde distintos niveles, al concepto tecnopolítica.
  «Una de las claves de por qué la tecnopolítica puede ser un factor de renovación política extraordinaria no radica sólo en la potencia tecnológica para hacer posible y más fácil la participación y la deliberación a gran escala, sino por la capacidad de reconvertir a los militantes, simpatizantes o votantes en activistas».
  «La tecnopolítica puede cambiar las ecuaciones. Voces que son redes, palabras que son hilos, personas que son comunidades».

  Añadir al carrito
 • Otro modelo de partido es posible. La modernización de los partidos socialdemócratas por: Antoni Gutiérrez Rubí 0.00

  «La pregunta es inaplazable: ¿pueden los actuales modelos de partido ser organizaciones eficientes en la sociedad de hoy? Entendamos por eficiencia la capacidad de interpretar los problemas de fondo, ofrecer soluciones para la mayoría, liderar las ideas de cambio, seleccionar a los mejores representantes y competir electoralmente ».

  Añadir al carrito
 • Monarquía Española (2011-2014) 20 artículos de análisis para 3 años convulsos que lo han cambiado todo por: Antoni Gutiérrez Rubí 0.00

  Recopilación de artículos de análisis y opinión sobre la Monarquía española y el Rey Juan Carlos I, publicados en distintos medios entre 2011 y 2014, en relación a distintos momentos clave de su trayectoria.

  Añadir al carrito
 • Manifiesto Crowd: La empresa y la inteligencia de las multitudes por: Antoni Gutiérrez Rubí, Juan Freire, 0.00

  Manifiesto Crowd es un libro de Antoni Gutiérrez-Rubí y Juan Freire con prólogo de Francis Pisani. El proyecto forma parte de un proceso de reflexión de los autores en torno a la influencia de las multitudes inteligentes en el ámbito de las organizaciones empresariales. La participación de Francis Pisani permite corroborar la tesis del libro a través de su viaje al mundo de la innovación. En la última parte del libro, Antoni, Juan y Francis lanzan 66 sentencias que configuran el Manifiesto y permiten definir la empresa en la era del Crowd. Esta propuesta inicial está abierta a las aportaciones de los lectores.

  Añadir al carrito
 • I have a dream. Miradas al discurso 50 años después. We still have a dream por: 0.00

  Por: Federico Mayor Zaragoza, Juan María Hernández-Puértolas, Gumersindo Lafuente, Fran Carrillo, Rafael Vilasanjuan, Yago de Marta, Carlos Páez, Roberto Trad, Francesc Pujol, Xavier Peytibi, Ángela Paloma Martín y Antoni Gutiérrez-Rubí.

  Coincidiendo con el 50 aniversario del discurso ‘I have a dream’ de Martin Luther King, este libro, coordinado por Antoni Gutiérrez-Rubí, recoge las visiones de distintos autores sobre la figura la Martin Luther King, el momento del discurso, el contexto en el que fue pronunciado, el impacto que tuvo hasta nuestros días, etc. Entre los autores, personalidades y expertos como: Federico Mayor Zaragoza, Juan María Hernández-Puértolas, Gumersindo Lafuente, Fran Carrillo, Rafael Vilasanjuan, Yago de Marta, Carlos Páez, Roberto Trad, Francesc Pujol, Xavier Peytibi, Ángela Paloma Martín y Antoni Gutiérrez-Rubí. La suma de sus contribuciones hace de este libro un documento único, en el que diferentes voces se trenzan para conmemorar el aniversario del “I have a dream”. Aproximaciones muy diferentes entre sí, nutriéndose del análisis histórico, del análisis del discurso y la comunicación política, de las relaciones internacionales y los derechos humanos … en definitiva, cada autor ha querido poner el acento en un aspecto distinto, y el resultado no podría ser más enriquecedor.

  Añadir al carrito